Feuerwehr Notruf 122

Neuigkeiten rund um Freiwillige Feuerwehr Waiern

Stadtwehrenübung

Ein Werkstättenbrand mit zwei vermissten Personen- so lautete die Übungsannahme in der Kläranlage in Feldkirchen am 10.September 2018. Vier Feuerwehren mit 52 Mann nahmen daran teil. Beübt wurde das Bergen von zwei vermissten Personen sowie die Aufrechterhaltung der Wasserversorgung. Im Anschluss an die Übung -sie dauerte eine Stunde lang- gab es eine Führung durch das Gelände, bei der mögliche Gefahren rund um die Kläranlage besprochen wurden. Unser Kamerad und Wirt Reinhold Göderle versorgte im Anschluss die vier Feuerwehren Feldkirchen, Glanhofen, Tschwarzen und Waiern.

TLP 2018

Zur Technischen Leistungsprüfung in Bronze traten 3 unserer Kameraden (Puschitz Thomas, Ebner Bernhard und Pipper Benjamin) am 25.August 2018 in Feldkirchen an. Bei anhaltenden Regen mussten sie Fragen aus der allgemeinen Maschinsten materie beantworten , sowie richtiges arbeiten auf der TS, Schmutzwasserpumpe, Tauchpumpe ,Notstromaggregat etc. musste in kürzester Zeit bewältigt werden. Wir Gratuliern nochmals recht herzlich.

Jübiläumsfeier

Am 30.Juli 2018 kammen LFKSTV Dietmar Hirm, BFK Ludwig Konrad, BFKSTV Heinz Zeppitz sowie AFK Fritz Nusser in unser Rüsthaus, um die Urkunden sowie die Abzeichen für 50 jährige tätigkeit, und das Maschinistenabzeichen in Gold unseren Kameraden (Abschnittstag) nach zu reichen. Nach den Urkundenübergaben konnten wir noch ein paar gemütliche Stunden mit unseren Altkameraden im Rüsthaus verbringen.

Abschnittstag 2018

Am 22.Juli 2018 fand der Abschnittstag 2018 Feldkirchen-Ossiachersee in St.Ulrich statt. Unsere Feuerwehr war natürlich sehr stark vertretten. Wir konnten mit unserer Wettkampfgruppe den Bezirks und Abschnittsmeister 2018 entgegennehmen. Einige unserer Kameraden wurden für Ihre tätigkeiten in der Feuerwehr auch dafür Ausgezeichnet.

25 Jahre:  BI Thomas Proprentner

HFM Walter Platzner

50 Jahre:  EBM Hartwig Natmessnig

HFM Peter Nageler

HFM Jakob Nageler

Maschinisten Abzeichen in GOLD: Johann "Hansi" Zauchner

Fotos: Bezirksjournal Frank Lampl

BAWZ Dienst

Am 21.Juli 2018 hatten wir wieder Dienst in der BAWZ in Feldkirchen. Durch einen Stromausfall vergangene Woche wurde der Rechner in der BAWZ ausser Kraft gesetzt. Daher mussten wir mit der alten Funkanlage inprofisieren damit wir alle Piepser und Sirenen im Bezirk starten konnten.

Unser neuer Hänger

Mitte Juli war es soweit. Unser neuer Hänger der Marke ALKO konnte von der Firma AZ-Anhänger endlich geliefert werden. Der Anhänger wird vorwiegend für die vermehrten Unwettereinsätze zum Einsatz kommen. Bestückt mit der Schlammpumpe, Trockensauger und Diverse Schläuchen können wir bei Einsätzen gleich bei unserem MTF anhängen und ausrücken.

Maibaum Umschneiden

Anfang Juli war es soweit. Die Familie Strasser holte Ihren Maibaum den sie am 1.Mai ersteigert hatten ab. Wir bedanken uns nochmals recht herzlich für die Jause und Getränke die sie mitgebracht hatten. Auch einen grossen Dank der Firma Metallbau Ortner die uns wieder beim umschneiden geholfen haben.

Übung Gruppe 4

Eine Gruppenübung der Gruppe 4 fand am Sonntag den 1.Juli 2018 statt. Ziel der Übung war es, mit den richtigen Feuerlöschern (Brandklasse) den richtigen Brandherd zu erkennen ,sowie gezielt-kurz zu Löschen. Auch unser neuer Elektroluftbelüfter mit Wasserzerstäuber wurde getestet. Danach ging es kurz zum Feuerwehrfest unserer Kameraden nach St.Martin.

Landesmeisterschaften 2018

Als Bezirksmeister in der Kategorie Bronze A, durfte unsere Wettkampfgruppe am 30.Juni 2018 bei den Landesmeisterschaften in Villach in dieser Champions League antretten. Wir konnten den Bezirk Feldkirchen an diesem wunderschönen Tag und toller Kulise würdig vertretten.

ÖBB Übung

Zu einer ÖBB Übung kam es gemeinsam mit der FF Feldkirchen am 23.Juni 2018. Wir konnten unteranderem wieder am Übungskesselwagon üben.

Retten. Löschen. Bergen. Beschützen.